9 принципов биткойн максималистов для продвижения в сети

9-princzipov-bitkojn-maksimalistov-dlya-prodvizheniya-v-seti

В течение многих лет, обсуждая биткоин и криптовалюты, известные люди говорили «правительства уничтожат/запретят их».
Биткоин очень серьёзно отнесся к этому предупреждению, поэтому было сделано всё возможное, чтобы его невозможно было уничтожить. Биткоин остался без лидера, у него нет штатных сотрудников, нет централизованного финансирования, он дезорганизован, у него не существует фондов, руководящих им, и штаб-квартиры, которую можно закрыть.
Биткоин обеспечил простоту запуска своих нод и тем самым стимулировал глобальное распространение майнинга. Он поощряет самостоятельное хранение и использование холодных кошельков.
Однако не все участники крипторынка восприняли потенциальную угрозу всерьёз. Среди криптосообщества господствует нетерпение, жадность и наивность, которые привели к отказу от истинной децентрализации в пользу удобных технологических решений, нкоторые на уровне идеи отметены биткоином.
И вот, спустя столько лет, правительства начинают атаку на крипторынок. Они видят уязвимости криптовалют, команды, лидеров, фонды, штаб-квартиры, маркетинговые бюджеты и венчурный капитал. Они видят возмутительные заявления о том, что токен не является ценной бумагой, хотя он ничем от них не отличается.
И, конечно, правительства видят возможность регулировать, брать под контроль или запрещать любую из криптовалюту, кроме биткоина, потому что ни одна из них, кроме биткоина, не имеет такого иммунитета.
Токены, DeFi, NFT, какое бы название они ни использовали, засунули свои головы прямо в пасть льва. Они пошли на компромисс в выборе между истинной децентрализацией и лёгкой наживой. Они совершили ошибку, поверив собственному маркетингу.
Биткоин-максималисты могут легко объяснить происходящие и совершённые ошибки всей экосистеме криптовалют, правда, их попытки вызывают раздражение и встречные нападки.
Однако они не сдаются и готовы объяснить принципы, которым они следуют.

1.Обязательство защищать биткоин для будущих поколений

Максималисты считают, что биткоин — единственная глобальная цифровая альтернатива экономике, управляемой государством, которая в силу своего дизайна может противостоять атакам со стороны правительств. Это единственная среди денежных систем, которая предлагает действительно нейтральные деньги.
С этой точки зрения, главная цель биткоин-максимализма — помочь другим пользователям обезопасить как саму систему (сеть биткоина), так и активы в её экономике (биткоины) для будущих поколений.
Максималисты считают, что криптовалюты с меньшей вероятностью выдержат это испытание временем и должны быть подвергнуты критике, а их отличия от биткоина должны быть понятны всем.

2. Обязательство по запуску программного обеспечения биткоина

Биткоин-максималисты считают, что определяющей чертой биткоин-экономики является возможность всех пользователей проверять его денежную массу и историю транзакций с помощью программного обеспечения.
В связи с этим они запускают и призывают других запускать программное обеспечение для биткоина, полагая, что именно работа программного обеспечения (а не просто владение активом) является ключом как к его децентрализации, так и к защите сети от мошенничества.
Таким образом, они стремятся упростить новым пользователям биткоина запуск программного обеспечения, создавая инструменты и программы, которые снижают сложность начала его использования.
Биткоин-максималисты также подвергают сомнению криптовалюты, в сетях которых мало пользователей программного обеспечения или которые создают высокие барьеры для его запуска.

3. Стремление к медленным изменениям программного обеспечения

Биткоин-максималисты рассматривают биткоин как конечный продукт десятилетий неудачных попыток создать работающие цифровые деньги, причём это изобретение не требует значительных улучшений.
Они считают, что внесение технических изменений в сети должно быть медленным и совещательным процессом, который может быть достигнут только при почти всеобщем консенсусе.
Это связано с тем, что биткоин-максималисты признают право всех пользователей запускать и использовать программное обеспечение в любое время и выступают против любых попыток внести изменения в программное обеспечение, которые потребовали бы от пользователей обновления до новой версии, несовместимой с их текущей версией.
Максималисты считают, что любой, кому необходимо использовать программное обеспечение для биткоина, не может быть лишён этой возможности из-за отсутствия доступности.
Таким образом, они считают, что криптовалюты, которые обновляют своё программное обеспечение, вынуждая пользователей в обязательном порядке делать то же самое, рискуют лишить пользователей доступа к их средствам. Соответственно, они подвергают критике разработчиков, указывая на отличие их программного обеспечения от биткоина.

4. Создание продуктов и услуг на основе биткоина

Биткоин-максималисты признают, что предприниматели будут пытаться создавать продукты и услуги для пользователей биткоинов, которые работают за пределами кодовой базы сети, но стремятся поддерживать в этих компаниях высокий уровень стандартов.
Очевидно, что некоторые пользователи биткоинов захотят воспользоваться услугами хранения или кредитования, и эти системы могут представлять реальный риск. Вспомним недавний крах Celsius и Voyager.
Биткоин-максималисты признают, что они не могут остановить создание таких компаний, но стремятся к тому, чтобы биткоин-пользователи понимали компромиссы, на которые они идут при их использовании, и которых нет при личном хранении биткоинов.

5. Стремление максимально использовать биткоин

Биткоин-максималисты стремятся расширить биткоин-экономику, активно используя и тестируя продукты, связанные с ней, а также поощряя к этому других.
Они стремятся побудить продавцов товаров и услуг принимать к оплате биткоины и стараются платить другим в биткоинах, тем самым развивая экономику в максимально возможной степени.
Биткоин-максималисты признают, что сегодня система ещё не способна полностью управлять финансовой жизнью пользователей, но считают, что со временем они смогут разработать сервисы, которые расширят использование биткоинов, чтобы охватить как можно больше сфер жизни людей.
Возможно, лучшим примером этого на сегодняшний день является Lightning Network, программное обеспечение с открытым исходным кодом, построенное на биткоине, которое позволяет пользователям отправлять платежи с низкой комиссией. Это жизнеспособная альтернатива традиционным платёжным платформам (если не на западных рынках, то в развивающихся странах, где альтернативы полностью отсутствуют).

6. Противодействие цензуре и слежке

Чтобы гарантировать, что программное обеспечение биткоина будет максимально защищённым, биткоин-максималисты стремятся определить векторы атак на сеть.
По этой причине они скептически и критически относятся к любой компании или сервису, которые стремятся отслеживать пользователей и их транзакции.
Они признают, что пока эти сервисы не могут быть полностью устранены. Одновременно с этим они стремятся поддерживать программное обеспечение и решения, которые повышают конфиденциальность и анонимность пользователей биткоина, признавая, что эти инструменты могут иметь решающее значение для выживания системы и защиты её пользователей.
Они считают, что криптовалюты, которые сегодня обеспечивают большую конфиденциальность, должны быть изучены, чтобы можно было лучше понять необходимые улучшения приватности для биткоина.

7. Поддержка майнинга любыми средствами

Биткоин-максималисты понимают, что проверка работоспособности (PoW) сети необходима для её функционирования, и считают, что альтернативы этой системе не обходятся без компромиссов, которые снизили бы её жизнеспособность.
По сути, они считают, что Proof-of-Work — это единственный консенсусный метод, с помощью которого криптовалюта может быть доступна для любого человека в мире на свободном рынке без барьеров для входа, налагаемых какой-либо группой людей.
Они с пониманием относятся к тому факту, что основы того, как и почему работает майнинг биткоинов, недостаточно хорошо представлены. Именно по этой причине они стремятся чётко разграничить эти две концепции.
Тем не менее, максималисты критически относятся к криптоактивам и сервисам, которые искажают принципы PoW, и используют их для повышения рыночной привлекательности программного обеспечения и сервисов, где их создатели имеют больший контроль.
Биткоин-максималисты считают, что PoW настолько важен, что его следует поддерживать любыми средствами и разделяют ценность майнеров, работающих на возобновляемых источниках энергии или тех, которые используют нефть, ядерное или любое другое альтернативное топливо.

8. Приверженность криптоминимализму

Биткоин-максималисты скептически и критически относятся к заявлениям о технических достижениях, сделанных другими программами для криптовалют, и стремятся поддерживать и укреплять систему контроля.
Они соглашаются с тем, что в криптосекторе появились новые услуги и продукты, и что результат этих усилий может помочь биткоину стать лучше.
Однако, BTC-максималисты считают, что эти криптоактивы и сервисы извлекают выгоду из текущих краткосрочных ограничений биткоина, и поэтому их использованию следует препятствовать, чтобы вдохновлять и финансировать разработку аналогичных предложений, созданных в сети биткоина.
Примерами этого могут быть стейблкоины, привязанные к доллару США, такие как Tether, и даже сеть Bitcoin Lightning Network, которая до масштабирования для платежей пыталась заменить выделенные криптопротоколы, которые, как утверждалось, были разработаны для этой цели.

9. Обязательство сохранить биткоин открытым для всех

Биткоин-максималисты считают, что все в мире должны использовать биткоины в качестве денег и биткоин-экономика в конечном итоге будет использоваться всеми людьми, независимо от расы, религии или национальности.
Таким образом, они стремятся информировать и просвещать людей из всех слоев общества о преимуществах биткоина, надеясья, что каждый может извлечь выгоду от его использования.
Приведённые выше принципы биткоин-максимализма, несомненно, найдут своих критиков, и наверняка есть те, кто вообще считает их ненужными. Это их право. Никакие доводы со стороны биткоин-максималистов не заставят в одно мгновение исчезнуть существующий сейчас сектор криптоэкономики или мир фиатных денег.
В конце концов, происходящие сейчас события в мире и крипторынке покажут принципиальную разницу между тем, к чему стремится биткоин и другие криптовалюты.

Закажите консультацию нашего специалиста