Новости

Крах FTX

Биржа FTX обанкротилась за несколько дней и утянула рынок вниз. Но эта очередная «буря в биржевом стакане» не создаст долгосрочных негативных последствий для биткоина и индустрии криптовалют в целом.
Главная тема первой половины ноября — неожиданный крах FTX, одной из крупнейших криптовалютных бирж. Ее владелец, американец Сэм Бэнкман-Фрид (Sam Bankman-Fried), неделю назад был одним из первых медийных лиц индустрии, меценатом и венчурным инвестором с капиталом в $16 млрд. За один день 8 ноября мультимиллиардер превратился в простого миллионера, а еще через три дня стал банкротом и потенциальным фигурантом букета судебных исков.
Ведущую роль в инициации обрушения FTX многие приписывают основателю Binance Чанпэну Чжао (Changpeng Zhao), который мог устранить одного из главных конкурентов или даже действовать по личным мотивам — например, отомстить за крах Terra, из-за которого Binance понесла значительные убытки.
Чжао действительно «запустил» процесс, однако он отрицает личную вражду с Бэнкман-Фридом и прочие подковерные игры. Так ли это, мы вряд ли узнаем, но участие Binance в ходе событий значительно и выглядит достаточно последовательным.

Как развивались события

Еще 6 ноября перспективы FTX в публичном поле выглядели безоблачными. Например, технический директор Circle заявил, что FTX выступит одним из ключевых партнеров в запуске нового стейблкоина EUROC на блокчейне Solana. В конце октября Бэнкман-Фрид говорил о планах по запуску своего стейблкоина в партнерстве с одним из крупных игроков. При этом он оценил объем свободных активов FTX в диапазоне от $1 млрд до $4 млрд.
Но уже вечером 7 ноября с ясного неба ударил гром. Чанпэн Чжао заявил, что его биржа решила срочно продать все свои резервы токенов FTT (внутренний токен FTX) в связи с «неожиданно открывшимися обстоятельствами». В частности, Чжао сообщил, что капитализация Alameda Research, венчурной и исследовательской «дочки» FTX, составляющая $14.6 млрд, обеспечена исключительно резервами FTT, причем по завышенной цене.
Alameda согласилась выкупить токены по $22, что было на 10% ниже рыночной цены. Сроки сделки определялись в несколько месяцев из-за недостаточной ликвидности FTT. Однако Binance отказалась от выкупа по такой цене, настаивая на «балансовой» стоимости.
Трейдеры отреагировали достаточно нервно, и поползли первые слухи о возможной несостоятельности FTX. Токен FTT упал к предполагаемой цене выкупа в $22, а затем и ниже. Начали снижаться и другие криптовалюты. Клиенты FTX бросились выводить активы с биржи, но успели не все. Знакомая картина, не правда ли?
Для пополнения резервов FTX начала распродавать резервы в других криптоактивах. Например, токен BIT децентрализованного проекта BitDAO за сутки упал более чем на 20%. Основатели проекта заподозрили Alameda Research в сбросе токенов, которые по соглашению компания должна была хранить до осени 2024 года. Но и этих распродаж оказалось недостаточно, хотя только за первые сутки с FTX были выведены «сотни миллионов долларов».
FTX не делала никаких официальных заявлений, но 8 ноября сторонние аналитики заметили, что биржа фактически заморозила вывод криптовалют. Последняя исходящая транзакция на блокчейне Эфириума произошла в 14:37 по МСК.
Причины кризиса ликвидности на FTX могут состоять в ряде инвестиционных ошибок, допущенных Alameda Research, и крупных убытках, понесенных компанией во время летнего падения рынка. По информации Reuters, для закрытия дыры в балансе Alameda, достигшей $10 млрд, FTX перевела на счета этой компании около $4 млрд, в том числе из депозитов клиентов.
Чтобы спасти положение и избежать публичного скандала, Бэнкман-Фрид обратился за помощью к своему главному сопернику. Он предложил Binance купить все активы FTX за пределами США, оценив их в «несколько миллиардов долларов». Первоначально предполагалась символическая цена сделки $1, при этом Binance брала на себя долговые обязательства FTX. Токены обеих бирж кратковременно пошли вверх.
Однако стороны не договорились. После анализа реального финансового состояния FTX Чжао потребовал включения в сделку и активов FTX.US. Бэнкман-Фрид не согласился, после чего Binance отказалась от опасной покупки. Подробности несостоявшейся сделки сторонами не разглашаются.
По информации от самого Бэнкман-Фрида, общий объем запросов на вывод с FTX во всех активах, включая фиатные валюты, с 7 по 10 ноября составил $6 млрд, в том числе около 20 000 BTC. У биржи таких средств не оказалось. Банкротство стало неизбежным.
Последней отчаянной попыткой Сэма Бэнкман-Фрида спасти биржу стало обращение к инвесторам, в которой он запросил $8 млрд, обещая разрешить кризис ликвидности и восстановить положение биржи. Но желающих вложиться в такое рискованное дело не нашлось.
В пятницу 11 ноября FTX официально объявила о подаче заявления о банкротстве. Вместе с головной компанией к процедуре банкротства присоединяется Alameda Research и еще 130 аффилированных компаний. Сэм Бэнкман-Фрид подал в отставку, вместо него был назначен временный управляющий. Регулятор Багамских островов, где зарегистрирована FTX, заморозил активы биржи, обвинив ее в нецелевом использовании средств, в частности передаче их в распоряжение Alameda Research.
Ликвидационная комиссия незамедлительно остановила все операции на бирже, приступила к оценке активов и переводу их в холодные кошельки. По крайней мере, так заявляет юрисконсульт FTX. У клиентов биржи остается надежда вернуть свои деньги хотя бы частично и без затягивания процесса на 8 лет, как это произошло с клиентами MtGOX, все еще ждущими своих денег, пожираемых бюрократическими процедурами и падением курсов криптовалют.

Реакция криптовалютного бизнеса на падение FTX

Большинство криптовалютных компаний вполне ожидаемо бросились пинать труп FTX и дистанцироваться от ее проблем, призывать к расследованию и списывать убытки.
Так, технический директор Tether и Bitfinex Паоло Ардоино заявил, что его компания не имеет никаких инвестиций в FTX и поэтому никак не пострадает от ее банкротства. При этом Tether заморозила адрес USDT с принадлежащими FTX токенами на сумму $46.3 млн, объяснив это запросами от регуляторов и силовых ведомств.
Генеральный директор крупнейшей американской биржи Coinbase посочувствовал клиентам FTX и отметил, что клиенты его биржи никак не пострадают. Кроме того, он заявил, что Coinbase не выпускала и не планирует выпускать собственный токен, так как это рискованный инструмент, используемый для спекуляций и привлечения клиентов. К «непричастным» присоединились Genesis Trading и Crypto.com.
Производитель аппаратных кошельков Ledger объявил о сбое своих веб-сервисов Ledger Live из-за повышенной нагрузки от огромного количества запросов на операции с криптоактивами, связанными с FTX.
Но не всем удалось отделаться словами. Кредитный сервис BlockFi приостановил вывод средств, ссылаясь на проблемы FTX, хотя всего несколько дней назад заявлял о полной непричастности к этой бирже. Крупная венчурная компания Sequoia Capital готова списать вложенные в FTX $214 млн, включая $63.5 млн от дочернего фонда. Инвестиционная компания Coinshares завила о замороженных на FTX активах на сумму около $30 млн.
После официального объявления о банкротстве «подозрительные» депозиты в токенах FTT заблокировали сразу три крупные биржи: Binance, Huobi и Kraken. Вероятно, так поступят и другие площадки, и эти активы будут присоединены к ликвидационной массе. Общая сумма всех сохранившихся активов FTX пока не рассчитана.
И, наконец, последний гвоздь в крышку гроба уже мертвой биржи забил великолепный Илон Маск. Он заявил, что кудрявый Сэм показался ему подозрительным еще в апреле, поэтому Маск отверг предложение Бэнкман-Фрида об участии в покупке Twitter.

Банкротство FTX на биржевом графике биткоина

Криптовалюты торговались в боковике почти пять месяцев, а это очень долгий срок для такого волатильного рынка. С 19 июня по 8 ноября цена биткоина колебалась в диапазоне от $18 000 до $25 000, а в октябре даже этот скромный размах сжался вдвое, его верхняя граница опустилась до $21 000.
Из боковика существует только два выхода: вверх и вниз. Причин для роста при нестабильной политической обстановке и начинающейся глобальной рецессии не нашлось. Крах FTX послужил мощным пинком, за двое суток обвалившим курс главной криптовалюты с $21 000 к $15 500, то есть на 35%. Остальной рынок более или менее синхронно последовал за флагманом.
Когда ситуация прояснилась и первая паника улеглась, цена BTC немного поднялась и сейчас стабилизируется между $16 000 и $17 000. Один из отцов теории технического анализа рынков Том Демарк (Tom DeMark) ожидал дальнейшего падения и в пятницу 11 ноября, но оно остановилось еще в среду. Таким образом, паника оказалась слабее ожидаемой.
Пока рынок оценивает последствия банкротства FTX и ее дочерних компаний, а регуляторы точат зубы для введения новых ограничений с благородной целью «защиты инвесторов», сильных движений ожидать не стоит.

Отделяем мух от котлет

Наконец, пришло время поговорить о главном. Почему из-за разорения частной компании падают децентрализованные криптовалюты? Почему аналитики разного калибра вдруг заговорили об утрате доверия к криптовалютам из-за того, что один плохой менеджер не справился с управлением?
Причины кроются, прежде всего, в обобщении взглядов на очень разные классы финансовых инструментов. Матерые эксперты по традиционным рынкам не понимают совершенно разной природы криптовалют с привычными им централизованными активами: акциями, облигациями и фиатными валютами.
Молодой криптовалютный рынок уже несколько раз сталкивался с проблемами крупных централизованных бирж. Самые памятные из них: взломы MtGOX в 2011 и 2013 годах, взлом Bitfinex в 2016 году, и закрытие BTC-e/WEX в 2017-2018 годах. Но серьезное падение BTC происходило только после взломов MtGOX, которая была в те времена если не единственной, то безусловно самой крупной биржей, на которую ориентировался весь рынок. Все остальные взломы и закрытия бирж не вызывали существенного обвала рынка и громких заявлений об «утрате доверия». Получается, раньше люди понимали природу биткоина лучше? Или изменилось что-то еще?

Почему биткоин не доллар, а FTX не Lehman?

В ситуации с FTX очень показательно заявление сооснователя Circle Джереми Эллайра (Jeremy Allaire), позже подхваченное Чанпэном Чжао. Они оба сравнили банкротство FTX с банкротством американского банка Lehman Brothers в 2008 году, ознаменовавшим начало крупнейшего в XXI веке кредитного кризиса. Вслед за его падением под угрозой оказались еще несколько ключевых банков США, а их разорение грозило остановкой всей финансовой системы. Тогда государство было вынуждено вмешаться и действовать нерыночными методами, на некоторое время проблемные банки были фактически национализированы.
Совершенно очевидно, что последствия банкротства FTX и близко не стоят к кризису 2008 года, даже в рамках одной отрасли. Но почему крупные фигуры криптовалютной индустрии не видят очевидного и уподобляются седовласым банкстерам, бубнящим о невозможности существования «необеспеченных» валют и децентрализованных финансовых сервисов? Почему вместо того, чтобы погасить панику, они ее раздувают?
Крупные банки — одна из главных составляющих традиционной финансовой системы. Без них она просто не может работать. Если закроются ключевые коммерческие и инвестиционные банки — перестанет работать система распределения финансовых потоков, управляемая ЦБ. «Долговая пирамида», созданная благодаря системе частичного резервирования, рухнет и обнулит капиталы большинства компаний и сбережения большинства граждан, хранящиеся в «бумажных» инструментах. Предприятия не смогут проводить платежи и брать кредиты, а люди не смогут платить по счетам и снимать свои сбережения. Экономика действительно остановится и на какое-то время вернется на уровень средневековья.
В криптовалютной сфере ситуация совершенно иная. Базовая инфраструктура биткоина никак не зависит от централизованных надстроек над ней. В ней нет пирамиды долгов и частичного обеспечения. Даже если по какой-то причине разом закроются все централизованные биржи, пострадают только их клиенты. Майнеры не перестанут майнить, кошельки не заморозятся и не обнулятся, транзакции в блокчейне будут работать без малейших изменений. И самое главное — даже с самыми благими целями нельзя выпустить произвольное количество биткоинов по решению «совета директоров» или по указанию правительства (на самом деле очень сложно, но можно). Поэтому криптовалютная экосистема в некоторых аспектах гораздо устойчивее традиционной, а биткоин как валюта потенциально устойчивее любой фиатной. Этого не понимают экономисты старой школы, но почему к их уровню опускаются руководители крупнейших и опять же централизованных криптовалютных платформ?
Банкротство FTX было не причиной, а поводом для назревающего из-за внешних обстоятельств падения криптовалютного рынка. В более спокойной обстановке оно прошло бы без особых последствий для самих криптовалют. Когда наконец победит здравый смысл и инвесторы смогут преодолеть панические настроения, последствия краха FTX и всех связанных компаний будут краткосрочными.
Те, кто бездумно вложился в переоцененные токены, будут вынуждены списать убытки, в остальном же работа экосистемы не нарушится. Несколько миллиардов долларов перейдут из рук в руки, тысячи клиентов FTX понесут убытки, но блокчейны будут работать по-прежнему и криптовалюты не станут менее надежным финансовым инструментом.
Даже аналитики банка JP Morgan оценивают обстановку более адекватно и заявляют об оздоровлении криптовалютной отрасли после сдувания очередного спекулятивного пузыря, хотя и предрекают падение BTC к $13 000. Также они подметили, что централизованные платформы разоряются гораздо чаще децентрализованных.

Кто виноват и что делать

И в завершение статьи перейдем к извечным, не только русским вопросам. Кто виноват в крахе FTX и к чему готовиться криптовалютным инвесторам?
Полагаясь на изложенный выше ход событий, виновным во всем происшедшем можно назвать только одного человека — Сэма Бэнкман-Фрида. Не потому что он мошенник и заранее все спланировал. Но как единственный владелец и генеральный директор FTX он несет ответственность за ее деятельность, тем более что крах был вызван исключительно внутренними причинами.
Некоторые «эксперты» винят в случившемся обвале Чанпэна Чжао, который утопил конкурента парой твитов. Но разве можно несколькими словами обанкротить устойчивый, платежеспособный и прибыльный бизнес? И разве владелец Binance отвечает за финансовую стабильность FTX?
К сожалению для конспирологов, в деле FTX пока не обнаружено «подводной части айсберга». Сэм Бэнкман-Фрид во многом похож не на Бернарда Медоффа (Bernard Madoff), а на Марка Карпелеса (Mark Karpeles). Оба они оказались плохими управленцами и не смогли обеспечить масштабирование при стремительном росте своих проектов.
Если Карпелес считал себя гениальным программистом и никого не подпускал к коду, занимаясь программированием вместо управления биржей, то Бэнкман-Фрид вообразил себя новым Уорреном Баффетом (Warren Buffett) или хотя бы Тимом Дрейпером (Tim Draper). FTX разорили не конкуренты и не хакеры, а необдуманное раскидывание денег на сомнительные проекты и имиджевые мероприятия. Причем не только самим Бэнкман-Фридом, но и Alameda Research, руководству которой он, очевидно, полностью доверял и не проверял, пока не стало поздно.
Пока рынок был стабилен и объемы торгов росли, у биржи все было хорошо. Но начавшийся кризис принес миллиардные убытки Alameda Research, и Бэнкман-Фрид бросился спасать «дочку» прямым вливанием чужих денег. Даже в благоприятной обстановке и устойчивой прибыли на восстановление потребовались бы годы, а на медвежьем рынке более вероятно было бы раскручивание долговой спирали и увеличение дыры в капитале еще в несколько раз. И тогда у клиентов FTX точно не осталось бы шансов вернуть хоть что-то. Чанпэна Чжао можно обвинить в вовремя подставленной подножке, но кто бы не воспользовался такой возможностью на его месте?
Второй вопрос — что делать инвестору в сложившейся обстановке? Брать кредит и закупаться подешевевшей криптой, или продавать все что есть и ждать дальнейшего падения?
Ответ будет простой и банальный. Прежде всего — не паниковать и анализировать только факты, а не мнения. И не делать резких движений «на всю котлету», даже если очень хочется. Например, как один из факторов стабильного финансового состояния биржи можно брать историю капитализации ее стейблкоина (не путать с необеспеченным внутрибиржевым токеном). Разумеется, при наличии регулярного и прозрачного аудита его обеспечения.
Сейчас биткоин временно стабилизировался у нового дна, но на фоне текущих настроений достаточно небольшой порции негатива, чтобы отправить его дальше вниз. На $10 000, на $5 000 и даже ниже. Когда-нибудь он вернется к рекордам, и текущие цены снова станут мечтой для расставления «ведерок». Но выиграют на этом только самые осторожные.
Да, биткоин уже стал ликвидным, востребованным и достаточно стабильным активом, который торгуется во всем мире. На него есть спрос, и на каждой волне падения приходят новые и старые покупатели, тихо и планомерно пополняющие запасы. Но глобализация торговли сделала биткоин зависимым от других, более крупных рынков. А они сейчас переживают начало кризиса, который может оказаться дольше и сильнее предыдущих.
Именно такие кризисы прежде всего бьют по зарвавшимся спекулянтам, расслабленным долгим бычьим рынком, на котором деньги растут сами собой. Банкротство одной биржи вызывает ликвидацию множества компаний, державших основные фонды в переоцененных токенах. А резкое падение курса приводит к каскаду ликвидаций у трейдеров-плечевиков.
Если у вас в кармане нет своего палантира или хотя бы инсайдерской информации с десятка ведущих бирж, никакая аналитика не поможет предсказать прилет свежего «черного лебедя». Как сказал вышеупомянутый Уоррен Баффет, деньги на рынке постепенно переходят от активных к терпеливым. Этот неусвоенный урок и привел Сэма Бэнкман-Фрида к разорению. Cryptonews.net