Новости

Закон о майнинге

Законопроект о майнинге криптовалют в России может дать толчок на развитие рынка или окончательно его похоронить

После того, как в Государственную Думу был внесен законопроект о майнинге цифровых активов в России, он вызвал неоднозначную реакцию на рынке. С одной стороны, майнинг выводится в легальное правовое поле, но с другой, в нем указано, что реклама цифровых активов будет полностью запрещена.
Комментарии депутатов ясности не внесли. К примеру, Анатолий Аксаков отметил, что законопроект предусматривает полный запрет на оборот криптовалют. А депутат Антон Горелкин, в Телеграм-канале представил альтернативную трактовку документа. По его мнению, о тотальном запрете криптовалют в РФ не идет.

Рынок будет развиваться после принятия законопроекта о майнинге криптовалют

Стоит отметить, что в законопроекте есть словосочетание «запрет предложения цифровой валюты целях организации обращения». В этой формулировке видна позиция ЦБ с его политикой запрета криптовалют в стране. Однако, законопроект не вносит новых запретов. Они и так уже есть. Достаточно вспомнить рекомендации ЦБ и признание им того, что все операции с цифровыми валютами – это признак, свидетельствующий об отмывании доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.
В новом законопроекте нет дополнительных ограничений. Поэтому майнеры могут работать и дальше, продавая криптовалюту на зарубежных площадках. Что касается запрета на рекламу криптовалют, в нем пока нет ничего, чтобы указывало на ответственность за нее.
Скорее всего, участники рынка будут искать новые возможности для рекламы, и вряд ли их будут привлекать к административной ответственности. Главный плюс законопроекта в том, что он наконец-то выводит майнинг в стране из «серой зоны».

Не стоит ждать особых перемен на рынке после принятия законопроекта о майнинге криптовалют в России

Если законопроект будет принят в нынешнем виде, не стоит ожидать серьезных перемен на рынке. Действие законопроекта не распространяется на иностранные криптобиржи, которыми пользуются почти все участники рынка.
В то же время он не даст в должной степени развиваться отечественной криптовалютной инфраструктуре. Запрет рекламы криптовалют не станет серьезным препятствием для крупных игроков, а небольшие компании и так ею не занимались, поскольку несут убытки из-за падения цены Биткойна.
Заявления о том, что оборот криптовалюты на территории страны будет запрещен может говорить от том, что нельзя будет использовать российскую информационную структуру. То есть запустить ноду или совершить обмен криптовалют можно только с применением иностранной инфраструктуры. И такие возможности есть, и подобные действия не запрещены. Можно предположить, что РФ идет по сценарию регулирования, который применен в Иране.

Законопроект полностью похоронит криптоиндустрию в России

В законопроекте предлагается запретить рекламировать криптовалюты, все товары и услуги, которые связаны с организацией выпуска и обращения цифровых активов. Такие изменения окажут серьезное влияние на деятельность пунктов обмена и даже разработчиков, занимающихся созданием софта для цифровых активов. Под запретом будут все публичные заявления об опыте работы с цифровыми активами и публикация предложений о покупке или продаже криптовалют.
Пользователям придется напрямую договариваться о запрещенных операциях и услугах, используя мессенджеры. Это отбросит РФ от инновации, которые внедряются в других странах. Фактически, законопроект не оставляет никаких шансов на развитие криптовалютной отрасли в стране.
Стоит отметить, что за последнее время усилился отток специалистов, связанных с отраслью. Власти только и делают, что стараются ввести строгие ограничения, запреты, меры ответственности. Российская криптовалютная индустрия и так отстает от других стран.
В лучшем случае РФ станет ресурсной страной по добыче цифровых активов, а все инновации будут развиваться в других государствах. Если законопроект примут в нынешней редакции, разрыв между зарубежным рынком и отечественной отраслью будет чрезвычайно большим. Каким образом его можно преодолеть с таким законодательством, неизвестно.
Так что будет с рынком майнинга криптовалют и в целом с отраслью в РФ? Узнаем в следующем году!
Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News